注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风萧瑟

相互交流,以文会友

 
 
 

日志

 
 

清明时节  

2012-04-02 13:39:41|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标签: 清明时节六畜兴旺万象更新五谷丰登精神振奋秋风萧瑟情感
分类: 情感


又到了清明时节。清明,一个很隆重的节日,在南方,这个节日重于元宵,在清明节,春节过来第一次请神祭祖。由此可见清明的重要。

清明,一个很重要的内容是祭祖。为了祭祖,必须请神。这是我们这儿的风俗习惯。一般请神在先,显得神的重要。

据我的理解,古时候那么重视清明,其实是为了祈祷新的一年能够平平安安,风调雨顺,五谷丰登,六畜兴旺。因为,清明,在很多地方都是气象意义上的春天来临之时,农耕时代,清明过后就要忙碌了,早稻播种,载桑养蚕都要开始了。一年的收成好坏,全靠神和祖宗的保佑。因此,在一年忙碌开始之时,就得先行大礼。一代一代传下来,清明就是一个重要的节日了。

事实也正是如此,清明时节,万象更新,百花齐放,一片翠绿。这个时候的风很软,雨很柔,太阳不辣,蓝天,白云。经历了一个冬季的枯燥,大地又有了蓬勃向上的强势。这个时候的人怎能不精神振奋?脱掉厚厚的冬装,忙着踏青。

清明时节,是多雨的时候。清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。从古到今,都是如此。这就是自然规律。

在清明到来之际,让春风带去我的祝福,祝福我的双亲和妹妹在天堂过得幸福。往事不堪回首,那个时代的艰辛已经过去,未来将会是越来越好!略备薄酒敬亲人,愿天堂人间都幸福!

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017