注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风萧瑟

相互交流,以文会友

 
 
 

日志

 
 

直接选举与交通不便  

2012-03-09 11:51:35|  分类: 杂谈(感想) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标签: 李肇星中国直接选举公共马车交通不便秋风萧瑟
分类: 杂谈(随想、感想、道德)


中国的民主选举,直接选举因中国的交通问题不能全部实施?

李肇星曾经的外交部长,本次全国人代会的新闻发言人,答记者提问时说,中国不适合一律直选,原因是“中国地域辽阔、人口众多,经济社会发展不平衡,有些地方交通不便,一律实行直接选举还有困难”,中国选举制度采取“直接选举和间接选举相结合的办法,这符合中国的国情。”

李肇星这样的话真不符合逻辑。作为资深的外交官,说出这样的话真没水平!实在太过荒唐,荒唐到让人怀疑这位中国驻美国特命全权大使、号称“铁嘴”“诗人外交家”,并集中国各名牌大学学衔于一身的发言人是否具备常识?

世界上比中国土地辽阔的国家多的是,比如美国、俄罗斯、加拿大、印度。这些国家都已实行了以全民选举为基础的民主制度。俄罗斯民主制度的成色就算不足,但俄罗斯的选举制度已经认真实行了直接选举了。

至于“有些地方交通不便”,美国在实行民主制度时,这个国家的交通工具还是时速不足10公里的公共马车。在那个年代,美国的公共马车曾担当起了在西部和东部城市之间传递资金、金融文件,运载单身商旅的主要角色。直到电报和火车出现后的1861年,公共马车才结束了其长达 150余年的历史使命。美国的州际高速公路也是直到20世纪50年代以后才陆续建成,此前,铁路是美国最主要的交通动脉。但这些都未阻碍美国民主制度的建立与四年一度的总统大选及各种选举活动。
    中国现在交通状况远非百余年前的美国可比。路网发达,不说飞机、高铁,仅说公路一项。到2008年,全国县道、乡道(不含村道)里程达到142.46万公里,公路密度为19.5公里/百平方公里。全国通公路的乡(镇)占全国乡(镇)总数的 99.58%。通公路的行政村占全国行政村总数的92.9%。由此可见,李肇星所谓的“中国地域辽阔,交通不便,不适合一律实行直选”的话真的是说错了的。

“人口众多”不能实行民主直选?印度现有人口12.1亿,仅次于中国,该国早在1947年就实行了议会制民主,而且政府更替一直比较稳定。

“经济社会发展不平衡”是不能实行一律直选的理由?目前,区域经济发展不平衡是当今世界普遍存在的问题,也是各国政府宏观调控的一个重要目标。美国各地区的经济发展一直不平衡,北部是美国的“第一世界”,西部是美国的第二世界,南部则是第三世界。这三大地区的条件不同,经济发展水平及产业结构具有明显差异,有明显的市场分工和技术分工。历届联邦政府为了调节区域经济的差异,采取各种财政措施,收效甚大。其它如英国、加拿大、德国莫不存在各地区的经济发展不平衡问题。但民主直选却实行得很好。

其实,中国现在的选举制度就是中国特色。我直白地说,中国不可能搞直选,至少在未来二三十年内不可能!一是因为中国的政治制度不允许;二是中国国民的素质确实还不到直选的地步!广东乌坎在我看来只是特例!

我相信温家宝总理说的话,“中国人民未准备好”在中国进行民主选举。


  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017