注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风萧瑟

相互交流,以文会友

 
 
 

日志

 
 

官员送子女出国理应受关注!  

2012-03-10 13:17:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


标签: 宗立成中国宋体公民权利秋风萧瑟
分类: 杂谈(随想、感想、道德)


全国政协委员宗立成说:“社会不应该戴着有色眼镜来看待干部子女。官员将子女送出国外是他们的公民权利。官员把子女送出国就受到非议是不公平的。”宗立成的这番话引发了中国社会和网民的争议。 宗立成甚至还说,一个官员是久经党的考验,一步一步走上这个官位的,是老百姓的精英,应该得到更多的社会关爱和尊重!

宗立成委员这番言论根本就是胡说八道。在中国反腐败反了这么久,作为政协委员还是这样说话,真是悲哀。政府官员一个月的薪水是多少?大家都很清楚,外国尤其是美国一年的学费是多少大家也都很清楚,一个政府官员有可能把子女送出国吗?大家关心的是这个。

官员,正因为你是官员,你的所有举止言行更为受到关注。官员子女出国读书不仅仅只是教育问题,其实,它涉及到官员的信息是否公开,他们的收入是否合理,是否廉洁等问题。受到关注理所当然。

官员送子女出国本身没有错,只要不损害公共利益,的确无可厚非。干部送子女出国确实是公民权利;但现实问题是,没有一个基本的报告公示制度,公众对于官员及其家庭情况一无所知,面对送子女出国的高昂留学费用,公众必然要问一声:钱是从哪里来的?果真都是正常的薪俸收入吗?一些腐败官员的背后经常有子女在境外、或者全家在境外的情况。根据他们现在的收入现状,可以认为一般官员家庭收入并不足以支撑子女出国的费用支出。因为官员有支配公共权力、有“权力寻租”的便利,官员因为要送子女出国而收受贿赂的例子不胜枚举,太多已经宣判的贪腐案件都可为之佐证;这足以说明,官员送子女出国的确是一个很重要的贪腐触因。因此,公众对官员的关注和期待自然会更高。要想让干部送子女出国这个“公民权利”不被质疑和放大,加快推进官员财产公开制度以及官员作为“公众人物”的信息透明是当务之急。为“防腐于未然”,非常有必要将官员送子女出国的情况公之于众。

近年来查处的贪官贪污受贿送子女出国留学案件看,基于三种目的的居多:一为招财进宝。一些实权在握的官员往往以子女留学为借口,暗示他人送钱送物,达到“创收”目的。二为转移赃款。有一些贪官急于把子女送到国外,美其名曰出国深造,实际上是转移贪污受贿巨额赃款,将黑钱“洗白”。对他们来说,赃款犹如烫手山芋,无论藏在家里,还是存在银行里,均不安全。一旦出事,这些赃款就会成为犯罪证据。因此必须转移到海外。三为预留后路。近来坊间热议的“裸官”问题多与此相关。一些贪官先是将子女送出国外,再是将在国内的非法收入转移到子女在国外的账户上,有的甚至在国外置办房产,为自己以后外逃铺路。如原铁道部副总工程师张曙光,一人独居北京,将妻子儿女送往美国,随时准备外逃。

    老百姓从来没有说过不让官员送子女到国外学习,知道这是官员的权利。之所以对官员此举有议论、有质疑,是因为到国外学习需要很多钱,对照官员的工资收入,并不足以支撑子女在国外学习费用。这才是问题的根本,如果官员财产信息彻底公开,让百姓清楚知道官员有多少财产,这些财产是怎么来的。只要官员的财产来源合法,送子女出国学习就不会遭受百姓议论、质疑,反之,叫百姓怎能信服?怎能不质疑?

    中国目前有118万裸官。近30年来,中国外逃官员数量约为4000人,携走资金近4000亿。正因为如此,民众就不可能像宗委员那样“理性”看待官员送子女出国了!


  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017