注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风萧瑟

相互交流,以文会友

 
 
 

日志

 
 

学习雷锋,高层须先行!  

2012-02-29 13:09:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标签: 杂谈雷锋3月5日秋风萧瑟
分类: 杂谈(随想、感想、道德)


又快要到3月5日了,又到了学习雷锋日。全国妇联已经发出了学雷锋的通知,通知中说,在广大妇女中深入开展学雷锋活动,就是引导妇女学习和弘扬雷锋热爱党、热爱祖国,助人为乐的奉献精神,艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神,以实际行动为推进社会主义核心价值体系建设贡献力量。

此前,中国共青团中央和中华全国总工会也都先后发出学雷锋通知。

在这我有一个很深的感受,那就是雷锋精神与当前的腐败形成一个很鲜明的反差!我认为,学习雷锋应该从上层开始。

今年是雷锋牺牲50年;又是毛泽东为雷锋同志题词49周年。在特殊的今年,盼望学雷锋活动能取得实实在在的效果,这当然包括我们的干部。

然而,实事求是地说,在当今这个社会,雷锋精神确实已经不是很“香”了。特别是年轻人。年轻人对学习雷锋的艰苦朴素精神不以为然,认为是过时的提法。这或多或少有点遗憾。

雷锋最著名座右铭是,对敌人要向严冬一样冷酷无情,对同志要向春天般的温暖。在现今社会,对于这个“座右铭”,我也感到有些过期了感觉。

当下中国社会贪腐现象确实十分严重,在这个时重学雷锋,其效果不知怎样?能起到作用吗?中国制度的缺失,带动道德标准的沦丧,法律有时候也不能为助人为乐的人伸张正义。当制度欠缺的时候,用道德的说教来弥补制度的不足不知是否有效果?

因此,现在我们提倡学雷锋,我认为应该首先从高层做起,从官员做起,这或许还能起到积极作用。高层的官员如果真正开始学雷锋,树立好的道德品德,助人为乐,那么其影响和积极作用是可想而知的。如果只鼓动老百姓学,那么其效果可能不会太大。

以往学雷锋,包括很多文件和媒体报道中均没有看到“领导干部带头学雷锋”的提法,这不能不说是一个严重的疏忽和缺憾。鉴于目前的党情国情民情社情,必须提倡官员带头学雷锋,并要让民众看得见,摸得着,感受得到。否则,当下的学雷锋难免走过场,甚至还会让老百姓觉得自己被人当猴耍了。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017