注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风萧瑟

相互交流,以文会友

 
 
 

日志

 
 

听一声春雷响,说龙欲升天  

2012-02-22 09:59:23|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标签: 中国龙抬头二月二春雷雨水美好愿望秋风萧瑟
分类: 文化


这“雨水”节气一过,雨水明显地多了起来,而且这雨量也大了起来。昨晚还听到了今年的第一声春雷。春雷一过这雨就哗啦啦地下,这小河也开始涨水了。春雷一声震天响,这万物就真的要复苏了。虽然这气温还是很低,但我坚信这春天就要来了。

明天就是农历的二月初二了,二月二,龙抬头。这是在我国广泛流传的一个民间传说和民俗,二月初一龙睁眼,二月初二龙抬头,二月初三龙出汗。每逢农历二月初二,是天上主管云雨的龙王抬头的日子;从此以后,雨水会逐渐增多起来。因此,这天也叫“春龙节”。在我国北方还广泛的流传着“二月二,龙抬头,大仓满,小仓流。”的民谚。说的就是这个时节雨水就开始要多起来了。

沉睡在泥土里的龙都闲不住、睡不着了,那这人还等什么?听着“惊蛰”,让我们振奋!

其实,龙是一种精神的传承,是我们祖先在蛇、蚯蚓等的基础上想象出来的,中国远古对龙的崇拜信仰一直延续下来,把龙视为管雨水的动物神越来越明确,惊蛰以后龙就要出现了,这种民俗与节令有关。“雨水”一过,“惊蛰”就要来了。青蛙、蛇、蚯蚓等许多动物,一到冬天,便进入冬眠状态,这便是“入蛰”。到了第二年农历二月前后,天气回暖,这些昆虫就陆续结束冬眠,开始出来活动了,似乎是被高照的春阳或震耳的春雷从睡梦中惊醒了一般,因此这个节令名曰“惊蛰”。

民间认为,龙是天子的象征,是祥瑞之物,更是风雨的主宰,而“二月二”则是龙欲升天开始活动的日子,故曰“二月二,龙抬头”。为什么不是“二月一”或“二月三”呢?专家解释说,这和我们民俗中喜欢双数有关。在中国古代,尤其是秦汉及其以前,凡像一月一、二月二、三月三之类的“重日”多被认为是天地交感、天人相通的日子。因而,在这样的日子里人们就需多做祈福、祭祀或是纪念活动,以求得幸福、安康和吉祥。

二月二,传说是龙的生日,也是土地爷的生日,旧時各家各戶都要到土地庙祭拜。当然,光拜土地爷不行。还需进香祭神。实际上就是对未来寄予美好愿望。从另一个意义上来说,开春了,出去走走,名为上香,实为踏青外遊,“二月二踏青节,初郡人游赏,散在四郊。”

二月二还有许多习俗,这一天,人人都要理发,称之为“剃龙头”,二月二剃龙头,一年都有精神头”,每逢二月二这一天,家家理发店都是顾客盈门,生意兴隆。意味着“龙抬头”走好运,红运当头、福星高照;妇女不许动针线,恐伤“龙睛”;人们也不能从水井里挑水,要在头一天就将自家的水瓮挑得满满当当,否则就触动了“龙头”。

“龙不抬头,天不下雨”,龙是祥瑞之物,又是和风化雨的主宰。农历二月二,人们祈望龙抬头兴云作雨、滋润万物。蛰龙升天,我祈求神龙给我们赐福!

愿我这篇文章使理发店生意更好,愿平民百姓生活美好,一切都如愿以偿!

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017