注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风萧瑟

相互交流,以文会友

 
 
 

日志

 
 

我说缘!  

2012-02-20 13:32:20|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标签: 有缘得之我幸失之我命秋风萧瑟杂谈
分类: 杂谈(随想、感想、道德)


 

                               我说缘!

人们常说有缘千里来相会,无缘对面不相逢。“有缘”才能如何如何,若是无缘似乎这个世界的阳光照耀不到你的身上。而我曾经总以为缘是维系人冥冥之中的一根绳子,它让你升空你就不能落地。可是,当你有一天走进了它,它其实就在你的身边或在你的眼前,像一道清澈而透明的溪水那样无欲无求、不露声色地静静的流淌。

而此时、让我不仅想起了徐志摩的一句话:得之,我幸,失之,我命。

记得有位名人曾经对婚姻说过一段耐人寻味的话:你得到了一颗大树,却失去了选择一片森林的权利。唉,你只能在一棵树上吊死了。可是这种吊死在一棵树上的却是树与树的一种无怨无悔的缠绕。因此,失与得便不可同日而语,所以,“鱼与熊掌”焉能都得。

有缘,是生命中的固然,是一种心灵的碰撞与心的共鸣;无缘,是一种心的隔膜、心的封闭。

缘并不神秘,它与天地日月万事万物有一种无法言说的联系与默契。走进一条弯弯小路是曲径通幽的缘起,走上一条通天大道也许是尝尽高处不胜寒的缘起,天生丽质是红颜薄命的缘起,姿色平平是淡极始知花更艳的缘起,生在朱门是看破三春景不长的缘起,长在蓬门是自古雄才多磨难的缘起。

缘,是广义上的一种因果联系,并非有因必有果,而是有果必有因。一个人的一生事业有成辉煌绚丽,并非仅靠天赋,每人头上一片天,脚下一方地,能否开出绚丽的花朵,种子与土壤是先天的,但必须要经过后天的精心耕耘,培育和灌溉。不论自己身处何种境地,都应相信命运把握在自己手中,只要能扼住命运的咽喉最终定会有所作为。

我们不去盲目信缘但要随缘,尽力而为后要顺其自然,这是善待生命的一句实话。随缘是一时失利不为一片唏嘘声所吞没,不被暂时的失败所压垮。随缘,是要求人不要明知不可为而为之,该退则退,能进则进。随缘,是让人不卑不亢,胜不骄败不垒,宠辱不惊。随缘,不是消极地认命,是人的灵魂达到某种境界之后的处乱不惊。随缘,不是被动的舍弃或接受,它是积极向上的大气之中的沉静,是人儒雅的气质与过人智慧的一种体现,它犹如汩汩流动的小河.....宁静可其能致于江河。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017