注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风萧瑟

相互交流,以文会友

 
 
 

日志

 
 

中国式的民主!  

2012-02-17 09:13:20|  分类: 杂谈(感想) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标签:
杂谈秋风萧瑟
分类: 杂谈(随想、感想、道德)


最近经历了村民委员会的选举,人大代表的选举,参加了基层的人民代表大会,真正领略了中国式的“民主”。得出这样一个结论,中国的民主,完全是装饰,扯谈,只是摆摆样子而已。

先看一下村民委的选举,村民委的选举时一般要选村民代表。但是,这村民代表是选出来的吗?没有!村民小组长拿一张纸,叫上十几个人签一下字,然后再填上名字。(一般都是村民小组长)。然后就上报了。很多的村民根本不知道。所以,这根本谈不上民主。

在村民代表会上推选村民选举委员会,这本来就不民主。村民选举委员会为什么不是由村民直接选举?由于这村民代表的来路本来不正!因此,村民代表选村民选举委员会其实离民主实在是太远了。这村民选举委员会的主任一般都由村党组织的书记兼任,目的是党能领导选举。可想而知,其民主的含义。

村民委员会选举实行报名自荐,其实这更是欺骗百姓,一般只是上届的连任,或根据“组织意图”行事。

进入选举阶段,更是花样百出。没有集中投票,都是流动票箱。一般都是代写,所写的人是否是选民的意图根本无从考证!这样选出来村民委员会,怎能反映选民的意图?只要符合“组织意图”就好。

人大代表的选举也一样,只不过方式略有不同,有个提名推荐,其实,提名也是弄虚作假,形式而已,方式和推选村民代表一样。多数村民不知情!这怎能体能民主?协商代表候选人更是体现了组织意图,最后的正式代表候选人,还不是根据组织意图确定的?有时甚至还明确要求选举工作人员,要确保选上那些参选的领导。选举过程和村民委选举一样,实行流动票箱投票,一般都是代写。所谓的秘密写票处根本只是摆设。

人大代表选出来的主要任务是参加人代会。而参加人代会的主要任务是选举政府和人大的领导。在选举前要十分强调组织意图。县一级的人代会一般还要成立临时党委,因为,人代表中中共党员还是占大多数。只要这些党员的人大代表与党保持一致了,那么选举就能围绕着组织的意图转。

有一个曾经是县人大代表的老板,有人问他当人大代表的体会,他说,当人大代表其实就是“位宾馆,吃宾馆,举举手,拍拍手。”虽然说得白了一点,但中国的人大代表就是如此!这就中国式的民主!

中国式的民主说明,中国离真正意义上的民主还很远。中国要实现真正意义上的民主,还有很多的路要走。中国改革开放已经30多年了,喊加快民主进程也喊了好多年了,为什么中国真正意义上的民主进程这么慢?本人认为,主要有三大因素:一是体制问题。中国的体制确定了中国的民主方式及民主进程。二是中国的改革开放主要是以经济方面为主,文化、体制、政治模式、新闻、言论是不可能象那些发达的资本主义国家那样自由和开放的。因此,现在中国的老百姓只能和过去比,不可能与国外比。与过去相比,中国已经进步了不少,生活也改善了不少。这是事实,所以,老百姓已经心满意足了。什么是真正意义的发达?老百姓还没有概念,一旦有概念了,就可能不一样了。广东乌坎村事件就是一个例证。三是中国人的素质离真正的民主还有很大的差距,很多的国人民主意识欠缺。试问在中国有多少人愿意去义务投票?中国漫长的封建社会,使得中国人的小农意识根深蒂固,自给自足的自然经济,使得中国人“只管自家门前雪,莫管他人瓦上霜”的个人主义思想难以改变。什么民主,什么选举,我只管种好我的田,只要不侵害到我的利益,就与我无关。这是很多中国农民现实思想的真实写照,他们根本不会去考虑得更深更远。当然,从另一个角度讲,中国的农民是善良的。

广东乌坎事件提醒我们,一个国家,一个社会要和谐,要进步,离不开真正的民主。因此,加快民主进程,是迫在眉睫的事。须引起执政党的高度重视。

我认为,在中国要加快民主进程,应该从党内开始。广大党员的素质远比一般的民众高,民主意识也强,从党内开始实行真正的民主完全是有条件的。比如党内的选举完全可以进行直接选举!当然,如果实行这真正意义上的民主,党的组织意图可能会难以确保。因此,这也许是决策层不敢在党内先走一步的真实原因。

为了我们的党,为了我们的国家,我呼吁那真正意义上的民主快些到来!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017