注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风萧瑟

相互交流,以文会友

 
 
 

日志

 
 

小悦悦事件的内因分析!  

2011-10-18 15:12:25|  分类: 杂谈(道德) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标签:
秋风萧瑟
分类: 杂谈(随想、感想、道德)


2岁小女孩悦悦被车辗压,路人不管不问事件,引起人们的关注和热议。

人们普遍认为当今中国社会道德低下,人性冷漠。这应该是让人担忧的事情。国家富了,老百姓有钱了,而人与人之间的关系却如此冷漠?!再富再有钱又有什么意义?

追问为何会形成如此冷漠的人际关系?其实这是值得人们普遍关心与深思的重要问题!

中国社会经历了漫长的封建主义社会,直接进入到了社会主义社会,这在社会进步史上应该是一件好事。但人们的思想能否跟上社会的发展步伐?这却总是被统治者所忽视。当今中国,最大的问题是缺乏一种主题思想!

中国现在究竟是法治还是人治?中国社会现在的指导思想究竟是什么?漫长的封建社会各个朝代其实多有一种信仰,佛教的兴旺让人受到“仁慈”、“仁爱”的教育,尊老爱幼,中庸之道在相当长的历史中起着主导作用。然而,中国进入社会主义以后,经历了无数的各种“斗争”,人们的思想确实是搞乱了!文革中,老毛思想深入人心,毛云亦云,谁敢说半个“不”字?因此,在文革期间,毛是神!人们的思想观念中,“一切行动听指挥”,就是听毛的指挥!因此,当时的社会还是“很有特色”的!

改革开放30多年来,社会在继续发展,开放程度越来越高,科技的发展,互联网的进入,人们的思想有了很大的变化!但这30多年来,作为一个社会的主题思想是什么还没有明确过!“以经济建设为中心”作为一个政党的指导思想当然没有错!但人们的普遍价值观念到底是什么?应该说是越来越混乱了?“一切向钱看”代表了一切!因此,出现了各种各样的问题!当然,小悦悦事情的出现也应该包括在里面!

美国一部宪法一直管用!中国的宪法一直都在修改。中国也有很多部法律,但在实施过程中弹性很大!实际上是有法不依!因此,法治在很大程度上还存在着困难,或者说在未来一段时间内还很难实现!这或许是中国社会各种问题纠集的根本原因。

要想改变中国当前的各类问题,中国必须要有一个主题思想!这个主题思想必须被老百姓所接受!又不能是虚无缥缈的!

 

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017