注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风萧瑟

相互交流,以文会友

 
 
 

日志

 
 

一个值得深思的社会问题!  

2011-10-17 15:56:24|  分类: 杂谈(随想) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 标签: 秋风萧瑟杂谈
分类: 杂谈(随想、感想、道德)


一个社会的人性冷漠是一个国家的悲哀!

两岁女孩小悦悦惨遭车祸后,十余名路人就从躺在地上受伤的孩子身边经过,却没有一人伸出援助之手。最后是在一名捡破烂的阿婆帮助下,血肉模糊的小女孩才得到救助。

                                                          视频中的几个路人,很明显都在看着躺在地上的小悦悦,但无人施以援手。(视频截图)  

                                                          几个路人,很明显都在看着躺在地上的小悦悦,但无人施以援手。(视频截图)

                                            几个路人,很明显都在看着躺在地上的小悦悦,但无人施以援手。

司机肇事逃逸并不足为奇,一个人可能因为害怕不去救助亦能理解,但是十多个成年人从这名血肉模糊的孩子面前经过,却无一援助,这实在不能不令人感到扼腕悲伤。

也许我们都会说,都知道,生命不允许被无情的漠视和践踏。但面对小悦悦事件,我想问:社会公德何在?人心何在?

人性冷漠!应该是国家教育的悲哀!文化建设,文化大繁荣,更重要的是要纠正教育中的失误!这种失误包括学生教育和成人教育!

物欲横流让人变得懦弱屈服,太多顾忌,太多心眼。这又是社会的悲哀。当前的中国社会,文明道德已被金钱物质腐蚀。值得我们应该深刻反思的是,当今社会道德缺失是有深层社会原因的。我们责怪在场的人,责怪司机,或许是对的,但当一个社会的所有问题都需要和金钱挂钩的时候,我认为这个社会的问题就真的非常严重了。因为,这社会病了,善、恶、美、丑已经分不清了。

当社会的人情味被铜臭味给淹没了的时候,这个民族其实已经自甘堕落了。这或许是中国被世界瞧不起的原因。

我呼吁:教育、文化、宣传部门一定要加强国人的道德思想教育,任何时候都不可放松!国家经济富了,思想没富起来,那么我认为这个国家是不会可持续发展的!

分析这一事件的本质:归根结底是社会的问题!我提议,政府应该给那位“阿婆”予以物质和精神上的奖励。号召全社会向这位“仁爱”的阿婆和这位懂得"感恩的孩子的母亲"学习!其实那些路人也许并非真的“冷血”。也许他们怕“好心反被恶意害”。前段时间网上有很多这样的例子,所以从根本上说这是一个社会问题!因此,国家应该颁布详细的法规,让这些好人与坏人得到奖惩,让那些行善施救的不被冤枉、不背黑锅,让他们得到应有的尊重和精神的的奖励。同时也要让那些直接作恶的坏人和不懂感恩的、见危不救的冷血动物受到应有的制裁,让他们铭记“无形的社会责任和道德”。再者要给予那些“不懂得感恩的直接的或者间接的受害者”以严厉的批评教育,让他们进入“道德监狱”,直至觉醒。如果真的这样做了,我想见危不救的社会现象就会逐渐地少起来,直至消失。只有这样,社会才能真正的和谐!

最后, 愿小女孩吉人自有天相,一切都能早日好起来!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017