注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风萧瑟

相互交流,以文会友

 
 
 

日志

 
 

从“温州动车惨案”看中外对灾难事故处理的不同之处  

2011-07-28 08:58:58|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标签: 中国日本新干线事故原因京沪高铁处理方式不同点秋风萧瑟
分类: 杂谈(随想、感想、道德)


 

7月23日晚上8点50分左右,两动车在温州发生追尾脱轨事故,造成严重伤亡。有关部门对事故的处理方式,引起了广大民众的不满和质疑。为什么有关部门对事故的处理方式引起了民众如此的反应呢?

除了事故的发生几率,对相关事故的处理方式我国与国外有着明显的不同。

一、事故的发生几率:

除德国1998年6月有高速列车行驶在改建线上发生事故外,各国高速铁路至今都未发生过重大行车事故,也没有因事故而引起人员伤亡。日本新干线更是1964年开业至今47年没发生过死亡事故。

看我们国家,“京沪高铁”开通不到一个月就连续出现多次故障。7月23日,发生在温州的动车追尾事故,造成数十人死亡,近200人受伤。令人惊愕和惊恐!

二、为应对事故最先出动的部门:

在国外,发生此类事故,第一个行动的部门必定是救援部门,他们将最先得到指令并以最快速度赶赴现场,进行救援。

在中国,第一个行动的部门却是宣传部门,最先抢夺话语权,制造有利于政府的舆论氛围。

三、事故的处理态度:

在国外,面对此类事故,除了做好救援工作,就是详细分析事故原因,明确责任,深入反思,吸取经验教训,力争亡羊补牢。

在中国,除了草率、慌乱地处理事故外,更是不遗余力的封住媒体和老百姓的嘴巴,掩盖事故,推诿责任。

四、事故的救援安排:

在国外,若有此类事故,出动的是训练有素的专业救援队伍,把握黄金时段,进行专业、扎实的救援工作。

在中国,先是领导出来作秀、瞎指挥,再则是出动警察部队,缺少专业救援人员。

五、事故伤亡情况的发布:

在国外,事故伤亡情况如实公开,想捂也捂不住,因为体制是公开透明的,任何人都没有无故封锁消息的权力和理由。

在中国,事故状况遮遮掩掩,伤亡人数被列为高度机密,发布出来的伤亡人数往往是已经大幅减沙的虚假数字。

六、事故证物的保护与追查:

在国外,面对此类事故,除了极尽救援外,更是有力保护现场,为即将进行的调查提供有力保障,现场各类证据和遇难者遗体均得到妥善保护和处理。

在中国,竟做出迅速掩埋车厢的惊人之举,企图毁灭证据,部分遇难者遗体也可能随之深埋地底,未得到应有尊重。按照事故调查惯例,事故实体是研究事故原因的第一手实证,有关部门如此作为是何居心?

七、事故的媒体报道:

在国外,若发生此类事故,各类媒体早就炸开了锅,各路人马奔赴现场获取第一手资料,事故报道迅速成为媒体头条。有了媒体的自由报道,人民大众了解事故真相,易如反掌。

在中国,各大媒体被宣部部门严令噤声,想要报道只能用“新华社”通稿。独立的事故新闻报道很难发声,老百姓被蒙在鼓里,想知道实情,只能自己去找消息来源了。

八、事故的调查机构:

在国外,发生此类事故,均有独立的专业机构来进行独立的调查,不受任何外力干扰。

在中国,发生事故的“铁道部”自己查自己!既是运动员又自当裁判员!

九、事故的调查结果:

在国外,按常理,如此重大、严重的事故难以一时半刻迅速得出准确结论,必须经长时间调查才能得出结论。

在中国,事故8点多发生,10点钟的时候“铁道部”就明确表示事故由雷击造成,居然在如此短的时间内就断定列车没有问题。

十、事故的处理方式与进度:

在国外,若有此类事故,全力抢救生命、不放弃一丝可能有生命存活的可能,是第一要务,而后再认真调查事故原因,吸取经验教训。如2005年日本福知山线普通火车出轨事故,日本用了25天调查、55天才恢复运行。

在中国,7月23日发生此严重事故,7月24日事故路段就迅速恢复运行了!

对照上述不同,就能够找到大家的不满和质疑的原因了。

中国确实需要向国外学习一些东西!

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017