注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风萧瑟

相互交流,以文会友

 
 
 

日志

 
 

温州动车追尾事故中让我敬佩的人  

2011-07-27 08:48:35|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标签: 动车追尾潘一恒邵曳戎敬佩秋风萧瑟
分类: 杂谈(随想、感想、道德)


7月23日晚,发生动车追尾事故。事故发生后有很多让人感动的场面,有很多让人敬佩的人,包括很多很多热心的温州市民。

最最让我敬佩的人是动东司机潘一恒和温州市特警支队长邵曳戎。

值乘D301次动车组的福州机务段动车司机潘一恒,在发生险情时及时果断采取紧急制动措施,并坚守岗位直至生命的最后一刻。武警从已经严重变形的司机室将潘一恒救出时,他已经牺牲,胸口被闸把穿透。在最危险的时刻,他没有只顾着自己逃生,而是果断采取了紧急制动措施,为后面的旅客多赢得了一份生机。因为,当时他是有机会逃生的。

                                                                  

                                                                        D301次动车组福州机务段动车司机潘一恒

潘一恒1973年出生,1993年8月从广州铁路机械学校毕业后分配到福州机务段,一直从事机车乘务工作。

2008年5月,为迎接温福线动车组开通运营,他报考了动车组司机,2009年6月份取得动车组驾驶证。从参加动车组司机选拔考试、铁道部面试、西南交大理论培训考试到最后的实作培训考试,潘一恒都取得了良好成绩。2009年10月份走上动车组司机岗位后,他始终努力钻研业务知识,熟练掌握CRH1A、CRH1B、CRH1E、CRH2A、CRH2E共5种型号动车组的操作技能,是动车组技师。据统计,到发生事故牺牲前,他安全驾驶动车238262公里,从事机车乘务工作18年从未发生任何行车事故。

温州市特警支队长邵曳戎,他冒着被处分的危险,坚持原地清理,这个坚持等来了奇迹,救出了二岁半的小伊伊。

                                            铁道部在事故6个半小时后接管 特警否认被处分

 

                                                 参与救伊伊的消防战士,左起项阳、陈辉、姜建序、范波涛。 记者 朱丹阳 摄

                                       参与救伊伊的消防战士,左起项阳、陈辉、姜建序、范波涛

 


                                                         这张照片是小伊伊爸爸带她去杭州时在动车上拍的。
                                                        这张照片是小伊伊爸爸带她去杭州时在动车上拍的。


 


                                                          得知伊伊幸存,她的亲戚相拥而泣。 据温州日报
                                                                     得知伊伊幸存,她的亲戚相拥而泣。


 

邵曳戎是24日下午接到指令,说要用吊机把车厢吊起来的,放到桥下进行清理。邵曳戎不同意,坚持在铁轨上也就是原地清理。

邵曳戎以前曾分管交通事故工作,在交通事故处理上积累了经验。如果将车厢吊下去的话,如果里面有活着的人就会受到二次伤害。因为吊装的话,不管怎么动,都可能产生挤压。无论对尸体还是活体,二次挤压都是不妥当的。所以,这位支队长就坚持在桥面上进行搜救。这样做是有风险的,但他不顾忌什么,坚持这样做。终于出现了奇迹!  

邵曳戎和他的战友们将上面压着的车厢吊开后,马上对几个已经发现的、根本没办法施救的尸体进行清理。在清理中,搬开一个尸体时,发现一个小手在动。当时这种动,真的触及到他们的心灵。邵曳戎他们非常努力,非常激动,马上用最轻的动作,用手,而不是用工具,把上面的一些东西扒开。上面有铁、有铝、有玻璃,小战士们一点点扒开。上面一块大的东西拿开以后,就发现小孩的背,在起伏。邵曳戎他们给小女孩做了几次深呼吸。在营救的过程中,发现她有只脚被压住,大家非常小心,慢慢地把她从废墟下移出来。

 

如果没有潘一恒的紧急制动,伤亡可能更多;如果没有邵曳戎的坚持,就可能没有小伊伊的重生!

我对潘一恒和邵曳戎深表敬佩!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017