注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风萧瑟

相互交流,以文会友

 
 
 

日志

 
 

姚明今日谈退役  

2011-07-20 14:24:11|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标签: 姚明退役秋风萧瑟
分类: 体育


                                                                    姚明今日谈退役
                                                                    姚明今日谈退役

                                                             姚明今日谈退役

 


姚明现在正在上海召开新闻发布会了,他退役后的设想将在新闻发布会上公布。我们也关注姚明的职业未来。

姚明在2002年以状元选秀进入NBA,在火箭队的9年职业生涯中,获得诸多荣誉,成为中国男篮史上最著名球星,有令人羡慕的高收入,但在荣誉背后是令人触目惊心的伤病史,特别后6年,受到一系列的伤病和手术折磨,植入左脚钢钉总重量超过一斤。

姚明退役的新闻发布会将在上海浦东嘉里大酒店三层上海厅举行。10天前,有报道称姚明已经知会联盟办公室以及NBA中国,正式宣布自己退役的决定,这意味着姚明在NBA的9年生涯将就此划上句号。

作为中国男篮史最著名球星,姚明在CBA总共打过5个赛季,在136场比赛中场均贡献23.2分15.6个篮板与4.4次盖帽;而在NBA他总共打过9个赛季,在486场比赛中总场均贡献19分9.3个篮板1.9次盖帽。在NBA的九年生涯中,姚明出场次数:486,NBA生涯投篮次数:6445,NBA生涯总得分:9247。可惜由于饱受伤病的影响,姚明在未满31岁时选择告别球场。

姚明左脚有一斤钢板铁钉

在NBA的9年,姚明全身伤痕累累。光是双脚就经历过7次手术,最令人震惊的是,姚明的左脚里到现在还有总重量达半公斤的钢板和钢钉。

火箭队医就曾经表示,姚明如果再受伤,就很可能无法像正常人一样行走。最后一次手术时,姚明甚至还初拟了一份时间表:一个半月后,拆石膏;三个月后,正常行走;六个月后,重回训练场打球。然而,六个月后的现在,姚明将不得不亲口向全世界关心他、关心火箭的球迷宣布这一遗憾的决定。姚明心中还有个总冠军的梦。如今这个最高梦想,也成了最大的遗憾。

姚明早年治疗隐患

姚明不得不退休,或多或少跟他早期在国内打球时受伤后不合理的治疗有关。1997年姚明在上海大鲨鱼打球时,一场比赛中不小心踩到对手的脚导致左脚踝骨折。但姚明没有接受手术治疗,只进行了保守治疗。两年后,他的左脚踝再次骨折,还是只接受了保守治疗。报导说,如果姚明在最初这两次受伤后接受手术治疗,或许他的职业生涯还能走得更长一些。

姚明的过早退役,反应出我国体坛一个长期存在的问题,那就是是否让一位受伤的球员参加比赛的最终决定权,通常是教练或者球队领导,而不是队医。这种忽略医生专业鉴定的短视决定,会给一位运动员的职业生涯带来风险。

姚明厄运始于2002年

姚明的伤病始于2002年。2002年10月20日姚明到了火箭队,2003年1月8日,对“魔术”队时姚明背伤。左眉骨破裂:2003年,姚明随国家队集训备战亚锦赛时,他在队内训练中与队友王博相撞,导致左眉骨破裂,缝了8针。左手肘:2004年10月28日,在火箭与马刺的季前赛中,姚明在与内斯特洛维奇的抢位过程中手臂被对方绞住,导致受伤,在随后的一个多月时间里,他都戴着一个一公斤多重的黑色护肘进行比赛。右脚大脚趾:2004年6月,姚明与国家队一起在达拉斯集训,但在训练中姚明的右脚大脚趾不慎被队友踩伤,几天后他的大脚趾指甲又被踩掉半个,尽管当时并无大碍,然而这一次的受伤,却为日后巨人受伤不断埋下了隐患。左脚大脚趾:这一次姚明的伤势“转移”到了左脚大脚趾上,不过情况比较严重。

2005年12月19日,姚明得了甲沟炎,当时医生表示最坏情况可能导致脚趾坏死,为此姚明只能休战长达1个月。随后到了2006年10月10日,姚明接受了左脚大脚趾指甲的摘除手术,这次手术的目的是为了能让姚明的新的脚趾甲尽快长出来。

2005年3月30日,在对“开拓者”比赛中受伤;11月26日,在对“对公牛”比赛中脚踝扭伤;12月6日,受伤下场。12月7日,火箭主场与凯尔特人的比赛中,姚明在篮下争夺时被斯卡拉-布莱恩一肘击中眉骨,被打的鲜血横流。但裁判判罚姚明阻挡犯规。

2006年缺席32场比赛 07年缺席全明星赛

从 2006年开始,姚明脚病越来越严重,开始不断缺席比赛。左脚跖骨: 2006年4月11日,在火箭客场与爵士的比赛中,姚明在首节还剩4分钟时奋力完成补篮后,落地时不慎踩了德隆-威廉姆森的脚上,造成了左脚小脚趾的骨折。右脚脚踝: 2006年10月27日,在与“魔术”的季前赛中,姚明右脚脚踝受伤。06年12月23日对快船,姚明受伤痛苦倒地,很难站立离场。

右脚胫骨: 2006年12月24日,在火箭与快船的比赛中,姚明在封盖蒂姆-托马斯时与对手相撞,结果落地后托马斯压倒了姚明的小腿,导致巨人痛苦不堪,当即就被送到医院。诊断结果证实姚明胫骨骨折,并因此缺席了32场比赛。

2007 年:2月18日,因伤缺席全明星赛;3月18日,对“马刺”比赛受伤;4月9日,对“国王”比赛受伤。左脚脚踝:2008年2月27日,火箭当时一路顺风顺水,并已经取得了12连胜,巨人的左脚脚踝却终于不堪重负,他被查出左脚应力性骨折,并因此缺席了赛季剩余的全部比赛。

2009年左脚脚踝骨裂 休战整整一年

到2008年,姚明4月5日伤脚;4月19日对爵士,球迷热爆,姚明下课;5月2日季后赛对爵士,姚明只能场下观战。此时,医生劝他,脚伤太重,建议不要参加北京奥运篮球赛,但姚明没有听从,回国参加包括2008年8月6日的奥运圣火传递等活动,以及一系列奥运比赛。

2008年6月30日北京奥运前热身赛对澳大利亚,姚明因伤场下观战。8月8日作为主旗手姚明代表中国出席北京奥运开幕式。10月10日,对“灰熊”比赛时中指受伤;11月20日因伤缺阵在场下当观众;11月26日再次受伤下场。

2009年:1月23日,对“步行者”比赛时膝盖受伤;2月8日对“森林狼”比赛中,杰佛逊重创姚明左肩;2月25日对“开拓者”眉骨受伤;5月4日,对湖人季后赛首场又受伤;5月9日,火箭队破天荒的杀入季后赛次轮,同时在与湖人的比赛中,休城也表现的相当不俗。

然而姚明却又一次因伤倒下,左脚脚踝骨裂,为此姚明不得不休战整整一年!2010年:10月26日,姚明在赛场上受伤;11月11日,对阵“奇才”,姚明左脚受伤;11月13日,同“华盛顿”比赛中脚踝扭伤。

姚明远远没有达到他应该达到的程度,他一直怀有冠军之梦。他想让中国篮球一度晋身世界八强,他也成为中国运动员中的国际金字招牌。但这一次姚明已表明自己不想再将国家队扛在肩上,早在退役前夕,他说:“中国篮球,绝不应该再把什么希望寄托在我身上了。”或许没了姚明,往后后继无人的中国篮球在国际赛场上也将失去争取胜利的力量,又会沦为一支平庸的”亚洲”劲旅。对姚明来说,他的比赛经验、他的对抗能力、他的体重,30岁应该是最辉煌的时候。然而此时退役,我们永远也不会看到一个完全辉煌的、完美的姚明。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017