注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风萧瑟

相互交流,以文会友

 
 
 

日志

 
 

可悲!中国的“三公”经费不降反升!  

2011-07-19 09:47:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标签: 三公支出增加秋风萧瑟
分类: 杂谈(随想、感想、道德)


 

按照国务院的有关规定,中央各部委最近陆续公布了各部门的“三公”经费数据。从公布的情况看,不少部门的“三公”经费不降反升。

《央广新闻》报道,今年5月4号召开的国务院常务会议专门研究了如何进一步推进财政预算公开工作的问题,会议决定中央各部门要公开本部门2010年度出国费、车辆购置及运行费、公务接待费等“三公”经费预算和2011年“三公”经费预算情况。7月6号召开的国务院常务会议要求对“三公”经费支出要公开得更详细。

目前,已经有20多个中央部门公布了本部门的“三公”经费。7月14号,财政部公布的三公经费显示,2011年财政部财政拨款安排的“三公经费”预算为4752万元,比2010年实际支出增加580万元,增长近14%。(这已经是一笔不小的数目了)。中央部门的预算由财政部批复,但是财政部自身的三公预算就大幅增长,位居榜首。另外,交通运输部“三公”预算超过一亿元,比去年实际支出增加540余万元。

尽管国务院一再要求压缩“ 三公”经费,但是从公布的数据显示,很多部门的三公经费仍然是不断反升。其中的原因到底是什么呢?各部门可能理由很充足,但不管有千万种理由,归根到底只有一条,那就是中国共产党早期的艰苦奋斗精神已经被绝大多数官员所抛弃。这实在是很危险的事!因为,更多的官员们可能更关心的是自己的既得利益,他们满脑子是想让自己尽快“富起来!”

公开“三公”经费支出,既是政府机构透明行政的需要,能够让人民群众了解政府部门的行政支出状况,因为,老百姓有知情权,这也有利于群众监督,能减少和预防财政支出中违规、腐败现象的发生。但事实上,仅仅中央部门公开“三公”支出,很难使“三公”支出真正降下来。中央部门的“三公”支出数量还是有限的。而庞大的地方机构设置及其工作人员的支出规模还要大得多得多!让人惊讶!因此,要降低“三公 ”支出,重在地方。各级地方政府机构和公职人员数量众多,人员超标、支出违规的现象更为普遍。这必须引起有关部门的重视!

中央部门公开“三公”经费支出,或许只是一种示范作用。各级地方政府要清醒地看到公开“三公”支出的方向性和压缩“三公”支出的迫切性。

老百姓喜欢听其言观其行,老百姓对于雷声大雨点小的行为是憎恨的!公开“三公”支出只是手段,公开的根本目的是要让“三公”支出降低下来,要实现这个目标,后续工作更为重要。对违规滥用公款的官员要追究责任,对群众发现的问题要及时处理。空洞的所谓监督是起不到效果的!中央和地方各部门“三公经费”不断增加的真正原因在于“法不责众”。以前审计部门已多次审计出中央多个部门存在资金违规使用问题,可是,有多少部门领导受到惩处?结果呢,上行下效,地方政府官员也跟着损公肥己,其结果必然造成公款旅游吃喝之风屡禁不止!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017