注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风萧瑟

相互交流,以文会友

 
 
 

日志

 
 

高铁开通仅11天就出事,铁路大跃进还是急于“献礼”?  

2011-07-13 14:27:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标签: 高铁京沪高铁11天事故秋风萧瑟杂谈
分类: 杂谈(随想、感想、道德)


 

7月日11时,京沪高铁安徽宿州附近供电设备故障,经抢修,13时排除故障。故障导致至少11趟列车到达北京南站晚点,3趟列车从北京南站推迟发车。

7月10日,因山东省境内雷雨大风,造成京沪高铁曲阜东至滕州东至枣庄间下行线接触网故障断电,导致19趟下行列车晚点。

新浪网说,“专家称京沪高铁疑因质量问题发生供电设备故障!”

 

 

 

                                                        高铁开通仅11天就出事,铁路大跃进还是急于鈥溝桌疋潱
                                                                                  中国京沪高铁6月30日正式投入营运


刚刚开通不到两周的京沪高速铁路周日因暴雨引发电路接触故障,被迫中断运行,造成十多班从北京到上海虹桥站的列车晚点。不少网民怨声连连对京沪高铁运行的脆弱表示质疑,并说,如果服务质量跟不上,高铁很有可能成为高票价与高事故的代名词。

7月10号下午,受山东雷暴雨天气的影响,导致京沪高铁部分下行列车晚点运行,当天共有19趟列车晚点,其中延误最严重的G151次列车晚点更长达169分钟。在抢修期间,列车上停水、停电、停空调,导致车厢内闷热难耐。当晚7点,有网民在新浪微博发出求助说:我们乘坐的G151高铁,在途中紧急停车已经一个小时了,车厢内无法通风,车身倾斜,旅客们情绪激动。京沪高铁刚刚开通10天就出现问题,求转发,求解释,求回家!有消息说,所幸各个车厢门后来都被全部撬开,给乘客们补充新鲜空气,不然的话,发生大规模的群体窒息死亡事件,后果将不堪设想。

对此,有分析人士认为,这起事件表明,中国铁路在实行高速化的同时,并没有相应地为乘客提供高质量的服务,如果服务质量跟不上,高铁很有可能成为高票价与高事故的代名词。中选网上专栏作者谌青凡的文章说,由此可见,在中国的经济发展中,大跃进的苗头正在显露,如果硬件的发展与软件的提升不配套的话,很有可能会让中国付出沉重的代价,1958年大跃进酿成的悲剧,也许又会重新降临中国。

众所周知,飞机、火车、轮船、汽车等交通工具,在设计时,最主要的考量参数,就是人的安全,在为人们提供便捷的同时,不应成为潜在的生命杀手。但上述事故的发生,充分证明高铁在设计阶段,就缺乏科学的论证与调研,比如在接触网脱落时,车厢内应当具备应急电源和应急设施,以备紧急启动。就连这样一个基本的设计参数都没有被考量进去,对于高铁的决策者与设计者来说,无疑是典型的渎职。

中国的现状表明,高铁并不适应中国普通民众的消费需求。一个不容否认的事实是:中国老百姓缺的是钱,但不缺时间,而高铁的特点,则是省时不省钱,由此可见,高铁经济是典型的市场错位经济。但令人匪夷所思的是,为了硬性推行高铁,铁道部居然将不少普通列车班次停运,这是变相地从百姓口袋里掏钱,变相地剥夺百姓在选择个人安全与消费需求上的权利。

京沪高铁号称自己是“全世界技术标准最高的铁路”,上月9日全线试运营,30号才正式通车,但运行仅11天就出事了。对此,有网民批评说:“即使真的是天气原因,国民的信任也已经被透支得所剩无几了”;难道又是中国特色的“献礼工程”和“面子工程”?

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017