注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风萧瑟

相互交流,以文会友

 
 
 

日志

 
 

中国南沙群岛到底还有多少岛屿在别国手中?  

2011-07-12 09:47:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标签: 杂谈秋风萧瑟
分类: 杂谈(随想、感想、道德)


 

 南海局势不稳,邻国虎视眈眈,中国应该怎么办?其实,南沙群岛多数岛屿已被侵占!具体情况如下:

南沙群岛 

地理介绍 

南沙群岛在祖国南疆的最南端,是南中国海诸岛中岛礁最多,散布范围最广的一椭圆形珊瑚礁群。位于北纬3°40'至11°55',东径109°33'至117°50'。北起雄南滩,南至曾母暗沙,东至海里马滩,西到万安滩,南北长500多海里,东西宽400多海里,水域面积约82万平方公里,约占南中国海传统海域面积的五分之二。周边自西、南、东依次毗邻越南、印度尼西亚、马来西亚、文莱和菲律宾。南沙群岛由550多个岛、洲、礁、沙、滩组成,但露出海面的约占五分之一。 

南海诸岛是南海中中国许多岛屿、沙洲、礁、暗沙和浅滩的总称。它们分布的范围很广。南北绵延1800公里,东西分布约900多公里。共有岛、礁、沙、滩200多个。诸岛北起海岸附近的北卫滩,西起万安滩,南至曾母暗沙,东止黄岩岛、自北至南,大致可以分为东沙、西沙、中沙和南沙四大群岛。 

南沙群岛:是中国南海诸岛四大群岛中位置最南、岛礁最多、散布最广的群岛。主要岛屿有太平岛、南威岛、中业岛、郑和群礁、万安滩等。曾母暗沙是中国领土最南点。 

南沙群岛战略地位十分重要,处于越南金兰湾和菲律宾苏比克湾两大海军基地之间,扼太平洋至印度洋海上交通要冲,为东亚通往南亚、中东、非洲、欧洲必经的国际重要航道,也是我国对外开放的重要通道和南疆安全的重要屏障。在我国通往国外的39条航线中,有21条通过南沙群岛海域,60%外贸运输从南沙经过。 

南沙群岛属热带海洋性季风气候,月平均温度在25至29摄氏度之间,雨量充沛,岛上灌木繁茂,海鸟群集,盛产鸟粪,两栖生物丰富,水产种类繁多,是我国海洋渔业最大的热带渔场,有浮藻植物155种,浮游动物200多种,贝壳66种。海域蕴藏着大量的矿藏资源,有石油和天然气、铁、铜、锰、磷等多种。其中油气资源尤为丰富,地质储量约为350亿吨,有“第二个波斯湾”之称,主要分布在曾母暗沙、万安西和北乐滩等十几个盆地,总面积约41万平方公里,仅曾母暗沙盆地的油气质储量约有126至137亿吨。 

南沙群岛自古以来就是中国领土。南沙群岛是我国最早发现、命名、开发经营、进行管辖和行使主权的。 

历史 

据史籍记载,中国早在公元前2世纪的汉武帝时代,通过航海实践发现了南沙群岛。唐、宋以来,中国人民就已在南沙群岛生活和从事捕捞等生产活动。汉代,泛称包括南沙群岛在内的南海诸岛为崎头;宋代,中国将南沙群岛命名为万里石塘;在此之后至清代,又有万里长沙、千里石塘、石塘等名称。明、清时代,中共政府明确将南沙群岛划归广东琼州府(今海南省)管辖。19世纪中国国势衰微以后,英国、美国、德国、法国和日本垂涎南沙群岛,曾多次派舰调查勘测,企图侵占;但未能得逞。1933年,南沙群岛被当时统治越南的法国殖民当局侵占,并非法划归巴地省管辖。第二次世界大战期间,日军于1939年3月侵占南沙群岛。1945年日本投降后,中共政府于1946年派员接收了南沙群岛,并立碑纪念和派兵驻守。1947 年又重新命名东沙、西沙、中沙、南沙4个群岛及各岛、礁、沙、滩的名称,再度划归广东省管辖。 

南海诸岛历来是中国领土的一部分。中华人民共和国成立后,中国政府多次发表声明,申明中国对南海诸岛拥有主权。 

南海诸岛行政上一向隶属广东省管辖。1984年5月31日第六届全国人民代表大会第二次会议审议国务院议案,决定设立海南行政区,将西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛改由海南行政区管辖,仍在永兴岛设“西沙中沙南沙工委办事处”。1992年2月25日《中华人民共和国领海及毗连区法》,重申南沙群岛等岛屿及其海域是中国领土和领海。

台湾一直派军队驻守在南沙群岛的最大岛屿太平岛上。 

 

南沙群岛目前被占领情况简介 

目前我国南沙群岛绝大多数岛礁已被几个周边国家抢占。但各种资料对具体的数目和岛礁并不统一。经过查证,比较准确的被占岛礁个数为:越南:29个;菲律宾:8(9?)个;马来西亚:10 (?)个;文莱:0个;中国:6个(其中台湾1个)。

 

南沙群岛包括—— 

南沙群岛 双子群礁 贡士礁 北子岛 北外沙洲 

南子岛 奈罗礁 东南暗沙 东北暗沙 北子暗沙 

永登暗沙 乐斯暗沙 中业群礁 铁峙礁 铁峙水道 

梅九礁 中业岛 铁线礁 渚碧礁 道明群礁 

双黄沙洲 南钥岛 杨信沙洲 库归礁 长滩 

蒙自礁 郑和群礁 太平岛 敦谦沙洲 船兰礁 

安达礁 鸿庥岛 南薰礁 小现礁 大现礁 

福禄寺礁 康乐礁 九章群礁 景宏岛 南门礁 

西门礁 东门礁 安乐礁 长线礁 主权礁 

牛轭礁 染青东礁 染青沙洲 龙虾礁 扁参礁 

漳溪礁 屈原礁 琼礁 赤瓜礁 鬼喊礁 

华礁 吉阳礁 泛爱暗沙 伏波礁 永暑礁 

逍遥暗沙 火艾礁 西月岛 马欢岛 费信岛 

和平暗沙 火星礁 大渊滩 五方礁 五方尾 

五方南 五方西 五方北 五方头 浔江暗沙 

半路礁 南方浅滩 东坡礁 棕滩 宝滩 

东华礁 彬礁 安塘滩 安塘礁 鲎藤礁 

巩珍礁 礼乐滩 雄南礁 阳明礁 礼乐南礁 

紫滩 莪兰暗沙 红石暗沙 仙石滩 忠孝滩 

勇士滩 神仙暗沙 海马滩 北恒礁 恒礁 

孔明礁 三角礁 禄沙礁 美济礁 仙娥礁 

信义礁 海口礁 半月礁 舰长礁 仁爱礁 

仙宾礁 钟山礁 立新礁 牛车轮礁 片礁 

蓬勃暗沙 指向礁 南乐暗沙 校尉暗沙 都护暗沙 

保卫暗沙 司令礁 双礁 石龙岩 乙辛石 

无乜礁 玉诺礁 南华礁 六门礁 石盘仔 

毕生礁 榆亚暗沙 二角礁 浪口礁 线头礁 

金吾暗沙 普宁暗沙 簸箕礁 安渡礁 破浪礁 

光星礁 光星仔礁 息波礁 南海礁 柏礁 

单柱石 鸟鱼锭石 安波沙洲 隐遁暗沙 尹庆群礁 

华阳礁 东礁 中礁 西礁 南威岛 

日积礁 康泰滩 朱应滩 奥援暗沙 碎浪暗沙 

南薇滩 蓬勃堡 常骏暗沙 金盾暗沙 奥南暗沙 

广雅滩 人骏滩 李准滩 西卫滩 万安滩 

弹丸礁 皇路礁 南通礁 北康暗沙 盟谊暗沙 

义净礁 海康暗沙 法显暗沙 康西暗沙 北安礁 

南安礁 南屏礁 南康暗沙 隐波暗沙 海安礁 

琼台礁 潭门礁 海宁礁 澄平礁 欢乐暗沙 

曾母暗沙 中水道 南华水道

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017