注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风萧瑟

相互交流,以文会友

 
 
 

日志

 
 

五四运动是一场伟大的运动!  

2011-05-04 08:48:07|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标签: 五四运动青年变革社会进步秋风萧瑟杂谈
分类: 杂谈(随想、感想、道德)


 

 

今天是五四青年节,是五四运动92周年。今年又是建党90周年,因此,对五四运动的纪念,具有特别重要的意义。

一九一九年五月四日,北京大学等十几所大专学校的学生三千多人,在天安门前集合,举行示威游行。他们高呼"外争国权,内惩国贼"、"废除二十一条"、"拒绝在和约上签字"等口号,一致要求惩办北洋军阀政府三个亲日报派国贼:曹汝霖、章宗祥、陆宗舆。游行队伍前往赵家楼的曹汝霖住宅,学生寻不见曹汝霖,就火烧了曹宅。北洋军阀政府出动大批军警镇压,逮捕了许多学生。
    第二天,北京学生宣布罢课,各地学生纷纷响应。从六月初,上海六七万工人为声援学生举行罢工。各地工人及许多城市的商人也相继罢工、罢市。这就是著名的五四运动。
    为了继承和发扬五四运动以来中国青年光荣的革命传统,一九三九年陕甘宁边区西北青年校园联合会,规定各年五月四日为中国青年节。一九四九年十二月,中华人民共和国中央人民政府政务院正式宣布五月四日为中国青年节。
     回顾历史不难发现,五四运动是一场伟大的爱国革命运动。面对内忧外患、灾难深重的旧中国,仁人志士们在苦苦求索:中国向何处去?中华民族向何处去?五四先驱们率先奋起,第一次燃起彻底地不妥协地反帝反封建的火炬,为救亡图存、振兴中华而奋不顾身地奔走呼号。这场运动所体现的爱国主义精神,是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的生动写照。
     五四运动是一场伟大的新文化运动。面对专制主义、蒙昧主义的旧文化,五四先驱们在深刻思索:如何冲破思想的禁锢,追赶世界先进潮流,走向现代化。他们高举民主和科学两面大旗,掀起了20世纪中国的第一次思想大解放运动。这场思想启蒙运动,猛烈地冲击和荡涤着阻碍中国进步发展的旧礼教、旧道德、旧思想、旧文化,为新思想、新文化在中国的广泛传播开辟了前进的道路。
    五四运动树立了一座推动中国历史进步的丰碑。它促进了马克思主义在中国的传播及其与中国工人运动相结合,为中国共产党的成立作了思想上和干部上的准备,并使社会主义思想成为五四运动后新文化运动的主流。五四运动所孕育的爱国、进步、民主、科学的伟大精神,深刻影响和推动着20世纪中国发展的历史进程。
    92年来,作为五四精神忠诚的继承者,中国共产党人团结带领全国各族人民,在革命、建设、改革的各个历史时期,把五四精神与人民群众推动社会进步的实践结合起来,为中国的发展繁荣、为中华民族的复兴开辟着前进道路。今天,古老的中国以崭新的姿态巍然屹立在世界东方,中国人民稳定地走上了富裕安康的广阔道路,中华民族大踏步赶上时代前进潮流、迎来伟大复兴的光明前景。五四先驱们追求的理想和目标,许多已经成为现实而且被大大向前推进和发展了。
    “青年者,国家之魂”。92年过去,时代环境和条件发生很大变化,但五四精神永存,依然是引领我们向前的强大力量。五四精神的核心,是爱国主义精神。五四运动以来,一代又一代有志青年和青年学生,在中国共产党领导下,在五四精神感召下,心系民族命运,心系国家发展,心系人民福祉,用青春和热血书写了中国青年运动的壮丽篇章。五四运动以来的历史、新中国成立以来的历史、改革开放以来的历史都充分表明,青年确实是我国社会中最积极、最活跃、最有生气的一支力量,确实是值得信赖、堪当重任、大有希望的!祖国为有这样的青年而骄傲,党和人民为有这样的青年而自豪!
     实现中华民族伟大复兴,是五四运动以来一代又一代中国青年矢志追求并为之顽强奋斗的宏伟理想。现在,实现这一宏伟理想的光明前景已经展现在我们面前。当代青年对五四运动最好的纪念、对五四先驱最好的告慰,就是要以执著的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,勇敢地担负起历史重任,同广大人民群众一道,奋力开创中国特色社会主义事业新局面,让伟大的五四精神在振兴中华新的实践中放射出更加夺目的时代光芒。我们深信,在五四精神的激励下,当代青年必定能够在实现中华民族伟大复兴的历史征程上谱写出更加辉煌的青春乐章。
    青年是推动时代变革,社会进步的一支不可或缺的生力军。中国社会的发展,以五四运动为分界线,标志着中国社会进入了一个新的时代。在五四运动中涌现出的一大批进步青年,为中国共产党的建立奠定了基础。可以这么说,没有五四运动就不可能有中国共产党;没有五四运动,就不可能中国社会的进步与发展!国家和民族的希望在青年一代身上。如果一个民族没有奋发有为的青年,那就没有未来;如果一个民族没有诚实、正直、果断、善良和勇敢的品格,那么它将无法得到其他民族的尊重,也无法屹立于世界民族之林。青年的命运就是中华民族的命运,青年的未来就是国家的未来。
     五四运动92周年恰逢新中国共产党成立90周年,辉煌的历史照亮了希望的未来,伟大的事业展现了灿烂的前程。当代青年要继承和发扬五四传统,同心共济、锐意进取、顽强奋斗,要坚信,我们的国家必将更加繁荣富强,我们的民族必将实现伟大复兴。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017