注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风萧瑟

相互交流,以文会友

 
 
 

日志

 
 

菜贱伤农不值得同情!  

2011-04-25 18:02:48|  分类: 杂谈(随想) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 标签: 中国菜贱市场经济秋风萧瑟卷心菜杂谈
分类: 杂谈(随想、感想、道德)


最近以来我国很多地方的卷心菜、大白菜价格一路向下走。我们这儿也是如此,去年一元多一斤的卷心菜今年只有几分钱!农民赔本的很多!因此,引起了媒体的关注。“菜贱伤农”的观点又出来了。秋风萧瑟认为,菜贱虽伤农,但不值得同情!

菜贱了,必然减少了农民的收入。这是事实。因为,市场经济本来就是如此!拿我们这儿的卷心菜来说,去年每亩净收入要超万元,收入十分可观。于是,农民纷纷扩大面积种植,这样的结果可想而知!怪谁呢?怪农民自己!因为,农民还没有真正成为市场经济中的一员!

市场经济本来就有赔有赚,作为参与进去的所有成员必须要有足够的思想准备和承受能力!亏了就自杀,赚了呢?因此,在真正的市场经济面前,没有“同情”二字!

作为政府不能用补贴的办法来解决问题!菜贱与粮贱有根本的不同,粮食的重要性更为突出!因此,粮食补贴政策是必须的,可行的!因为,粮食的价格还没有完全由市场定价,政府操纵着粮价!而蔬菜则完全不同,这是事实存在的,因此,我们不值得同情!或者说不值得过份的同情!

菜农要使利益最大化,必须在种植前要做好市场行情的调查,需要什么,种植什么!农民不能盲目跟风,人云亦云!这是所有农民必须注意到的问题。作为政府的有关部门,要发布正确的市场需求信息。这是有必要的!另外,品种、质量都与价格有关。菜农能否种出高品质的蔬菜来呢?这需要菜农自身素质的自我提高!没有文化的菜农不可能获得高的效益,这是客观存在的事实!菜贱了有人无端指质经纪人(中间经销商),这其实是不对的,试想,如果没有经销商的推销,是不是问题可能更加严重?秋风萧瑟认为,恰恰是因为中国农村还缺少好的经纪人,才造成了如今的局面!

中国的农业问题其实还没有完全走出困境,根本的问题是还没有完全进入市场化!这里有体制的问题,也有农民素质的问题!要解决这一问题,还要非常长的时间!也许要几十年!因为,现在真正在地里劳作的是一些农村中的年老体弱者,这怎么能够使中国农业完全地进入市场呢?要想使中国的农业走出困境,除了体制要进一步改革外,还需要一大批有文化,懂技术,会经营的新一代农民!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017