注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风萧瑟

相互交流,以文会友

 
 
 

日志

 
 

重庆的红歌不仅仅是作秀!  

2011-04-22 08:03:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标签: 重庆红歌老百姓文革时期秋风萧瑟
分类: 杂谈(随想、感想、道德)


红歌,一听这两个词就让人生厌!好象有一种文革时期唱语录歌的味道!

重庆的红歌风暴愈演愈烈,今日竟然到了市政府发文要求媒体反复播放的地步,措施之严、要求之高,要求“使之人人会唱、人人能唱、人人爱唱”的至高境界。时代在前进,改革开放已经三十多年了,重庆的领导怎么还会想出这一招?其目的何在?社会效果如何?

有人说重庆是在用红歌作秀,秋风萧瑟则认为,重庆的领导以唱红歌为名,除了作秀,还有其“政治目的”!各地不可效仿,不应推广!

唱时代之歌并非不可。时代的主旋律到底是什么?这一点应当明确。群众的自发行动与领导的亲自顾问,期间是有距离的。政府不可违民意!百姓不应蒙在鼓里。

音乐要鼓舞人心,要激励斗志,这也许是一种目的,这未尝不可。但音乐的主要功能是什么?这更加重要!一首好歌,百唱不厌,流传久远。为什么呢?因为她美,她让人舒畅!音乐,一首好的音乐,就是为了让百姓在疲惫的时候能恢复到最佳状态!

重庆的红歌风暴,让我感觉到,它的目的好象是为了把老百姓硬拉到老毛时代。文革时期,唱“红歌”,做“首先”,让人记忆犹新。现在想起也觉得可笑!那个时候的政治热潮是如此疯狂,但对生产力的发展,对人民的生活水平有提高吗?没有!重庆的红歌风暴现在也有些疯狂,它促进了重庆的发展了吗?这一点,重庆的老百姓应该最清楚!

一个国家,一个社会,一个时代,切忌狂热!奉劝那些政治家们:再也不要去愚弄老百姓了!不要把老百姓的无奈当作软弱可欺;不要把老百姓的诚实当作你狂热的政治资本!要记住,老百姓是会觉醒的,老百姓的觉醒也是很“可怕”的!

一个人过度疯狂会成为疯子!不要为了某种目的,想出各种险招!要知道险招的成功率本来就不高!物及必反这个词,可能就是为了教育人的。作为政治家应该记住这个词。

唱唱时代的歌是应该的,偶尔组织一下可能也受欢迎。不但要“人人会唱,而且要会唱36首”,这真让人有些担心,有些后怕!因为,我们已经怕了那个年代!

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017