注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风萧瑟

相互交流,以文会友

 
 
 

日志

 
 

朋友不一定是知己,而知己一定是朋友!  

2011-04-21 17:13:32|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标签: 蓝颜莫逆之交朋友是啥?秋风萧瑟士为知己者死
分类: 情感


前些天发了一篇叫《朋友是啥?》的文章,虽点击率不高,但却遭人反对。当然,也许反对之人正是朋友。

今天要想说另一个话题,因为,在那篇文章的结尾处,留了一个问题让人思考,即朋友、情人、恋人如何处理关系?不知有人是否思考过这个问题?

秋风萧瑟要想说的是与这个话题有关,但不是这样的问题。要想说的是朋友与知己的关系问题。秋风萧瑟认为,朋友不一定是知己,而知己一定是朋友。虽说得有点武断,但或许有些道理。

什么叫做知己?若想追寻生命中的知己,首先要回归“知己”两字的定义。“知己”简单地说就是知道、了解自己内心的朋友。每个人在内心深处对于“知己”其实还有其他主观的认定,如果不能先检视自己潜藏在心中对“知己”的想法,同时了解对方对于“知己”的看法,两者贸然地成为“知己”,最后通常会落得“因了解而分开”。

知己,在字典裏的解释是“对人有了解,有交情”。王勃的“海内存知己,天涯若比邻”,用浅显而情意感人的文字,说出对朋友的关心,从这个才情洋溢的诗人对远行朋友安慰的一番说话,可见他真是十分了解这和关心这朋友。而“与君离别意,共是宦游人”更加深入说明了朋友的互相了解,赤裸裸地把这份友情表现出来。看完这篇诗后,被那深刻的友情和离时难舍难分的心情深深感染。

知己是否等于朋友呢?我想知己只是朋友的一种,而朋友的种类有很多,有点头之交,有莫逆之交。一般人都认为莫逆之交就可算是知己,我却认为莫逆之交还比不上知己。有很多描述知己的话,例如“士为知己者死”、“人生得一知己,死而无憾”。这都证明人对莫逆之交和知己不同的观念,人总不会说有一个莫逆之交便死而无憾。

事实上,知己真的是十分难求的,有些人一生都未能找到一个知己。

那么,怎样的朋友才可算是知己呢?知己相处时必须互相体谅,互相关心。一对知己的相交,在于互相欣赏,并不只是互相取乐,互相利用,要真诚相待,不要有欺诈、瞒骗。

对于知己的渴求,令我不禁想起“人生得一知己,死而无憾”这句话。人的一生中,想要找到一位知己真的是十分因难的,假如有一位知己在你身边出现,那么一定要好好珍惜。因为知己真是十分难得的。

说到知己,很多人都在追求和拥有一位异性知己,人们给这种异性知己披上了一件非常温馨的外衣,那就是“红颜知己”或者是“蓝颜知己”。可是,这份温馨也并不是所有的人都能享受的到的,原因就在于,怎么样给“红颜知己”“蓝颜知己”一个定义,这并不是一件容易的事。而我一向认为,在现实生活里很难做到仅仅只是红颜或蓝颜。因此不可能出现理论上的所谓的“红颜知己”或“蓝颜知己”。因为,这一步很难控制!

其实,只要是知己,讲的就是一种感情的相互交流。

所谓知己,前提是两个人之间存在那种相互尊重、相互爱慕、相互欣赏的感情,同时,又能够相互理解、相互包容、相互关爱。所以,知己可以没有性,但绝不可以没有情,没有爱。没有情,没有爱,人们也可以做到理解和尊重,包容和欣赏,它可以存在于两个朋友之间,可以算是一份友情,但这两个人之间的关系是不能算是知己的。

虽然有感情,但如果只是单方面的付出,那也是不能称之为知己的。你可以崇拜一个伟人,也可以欣赏一个明星,更可以尊重一位政要,但如果你把伟人、明星和政要当作知己,那只是你的一厢情愿。

没有交流和沟通,彼此间的体会和感悟就没有相应的反馈。而失去了交流的理解也就可能成为不理解,没有交流的关爱,也就不可能做到真正的关爱。

所以,作为知己,必须要有相互尊重、相互欣赏、相互爱慕的感情,必须要有相互交流和沟通,才能达到相互理解、相互包容和相互关爱的境界,缺少其中任何一项,都不可能称之为知己。

因此,无论是“红颜”还是“蓝颜”,只要是知己,就是一种“相互”的关系。


知己,可以是统称,无论同性异性皆可以。然而,女人的蓝颜知己却是带着暧昧色彩的。说是纯洁的,其实绝对不会纯洁到没有半点身体接触的。可以是没有发生过性关系的,但是绝对不会是没有碰触过手指的。因为有了身体初步的接触,才会在两个人之间产生暧昧的情绪,就算是从来未曾见面的人,也必然是在电话里电脑里彼此掏心挖肺的讲述彼此的故事了的。男人的红颜应该也是如此。
   知己就是这样的一种关系,稍微向前一步,肯定有拥抱,肯定手拉手。所谓的纯洁是不存在的。装清高就不会成为知己!要别人无微不至的关心你,疼爱你,只有你自己先告诉别人你自己心里的秘密与委屈。
    人与人之间都是相互的,爱情不会是付出就会有回报,但是友谊却一定是会有回报的。我们都拥有或多或少的朋友,但是一定会有一个永远贴己的知己陪在身边或者活在心里。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017