注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风萧瑟

相互交流,以文会友

 
 
 

日志

 
 

校车事故频发的内因分析!  

2011-12-13 13:22:36|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标签:
秋风萧瑟杂谈
分类: 杂谈(随想、感想、道德)


江苏又发校车事故,惹人注目。自甘肃校车事故发生后,人们对校车事故很注意。这当然无可厚非。但有些过头了。

校车事故属交通事故。中国这么大一个国家出交通事故很正常,不发生交通事故不正常。

甘肃的校车事故发生后,引起中央、国务院的关注,并提出了一系列的措施,加以整改。现在看来,效果不明显,为什么呢?因为交通事故无法控制!

要想控制校车事故发生,只有改变学校布局,取消校车接送学生!或者从根本上去改变校车的运行模式!

校车接送学生也是个“新生事物”。记得在过去我们去学校念书都是路走,再远也是路走,不管是刮风下雨,寒冬腊月。记得那个时候,冬天里,几个小朋友一块儿跑着去学校,到了学校身上就暖和得很。这有什么不好呢?但现在有了校车,小孩子不用走很多的路,但却多了个校车事故!

用校车接送学生,除了学校布局调整的因素外,更大的因素还是家长的宠爱!家长宠爱子女,又没有私家车,只能乘校车!其实,何必呢?因为,作为家长你根本不知道校车的安全性能如何?根本不知道开校车的司机技能如何?正因为校车是个“新生事物”,有关部门根本没有校车配备的标准。因此,校车与公交车相比,某种程度上校车的质量更差,司机的素质更低劣,其安全程度当然更差!

更多的地方,包括经济发达的地方,校车是个人承包的,学校根本不管的,司机开校车第一目的是为了钱!这是校车出事故的主要原因!

要想改变这一状况,校车应该与公交车一样运行,其要求(包括司机的正面教挑选与车辆的质量)应该一样或者更高!其投资主体应该是政府!否则,很难保准其安全性!

如果这一状况无法改变,我不建议各位家长让自己的孩子乘校车!宁愿让他们自己走着去上学!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017