注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风萧瑟

相互交流,以文会友

 
 
 

日志

 
 

我们每一个人者生活在一个充满风险的社会里!  

2011-11-02 15:24:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标签: 秋风萧瑟杂谈
分类: 杂谈(随想、感想、道德)


 11月1日11时30分许,两辆装载72吨炸药的货车,在贵州省黔南州福泉市马场坪收费站附近一汽修厂检修时,发生爆炸。截至当晚10时许,事故已经造成8人死亡,约300人不同程度受伤。请看一组照片:


            贵州福泉爆炸现场的受损车辆。图片来源:富图中国
                                    贵州福泉爆炸现场的受损车辆。


 


            爆炸现场的受损建筑。图片来源:富图中国
                                      爆炸现场的受损情况


 


            土地被炸出一个大坑。图片来源:富图中国
                                      土地被炸出一个大坑。


 


            爆炸现场一片狼藉。图片来源:富图中国
                                           爆炸现场一片狼藉。
 

    不错,我们确实生活在一个“风险社会”,人类正在遭受现代风险的威胁。风险有三类,一类是地震、飓风、传染病等;二是安全事故、劳资矛盾、两极分化、失业、腐败等;三是环境污染、生态恶化、核技术威胁等。确实如此!走在桥上,桥塌了;坐电梯,电梯逆行或坠落;坐动车,动车追尾;乘客车,客车起火;宅在家里,大楼垮塌,或突生无妄火灾,哪怕是在收费站旁边吃饭或忙着自己的事,也可能遭遇突如其来的爆炸……

  这是一个风险社会,我们都是幸存者;这是一列高速运转的动车,我们都是风险时代的乘客,不安全抵达终点,我们就不能轻言胜利,就没法坦然。无妄之灾越来越多,我们的生命似乎并不属于自己,听天由命、生死在天,仿佛越来越具有宿命般的哲学。只是,如果殁于不可抗拒的天灾倒还罢了,如果无辜死于人祸,则让人不平。令人愤恨的是,不少无妄之灾恰恰生于人祸,比如福泉爆炸案,比如温州动车追尾事故,再比如上海大火……

  事故之后,便是反思。反思仿佛成了事故的孪生兄弟,只是,反思能有多大用处?该如何进行反思?谁最该反思,如果没有痛切反思怎么办?有网友如此揶揄:大楼一着火,全国讲消防;道路一塌方,到处查桥梁;一有流行病,全民讲卫生;学生被砍伤,校门忙加岗;突发大车祸,上路查交则;山西出矿难,全国查安全;北京查娱乐,各省关歌厅;头疼治头疼,脚病医脚病;平时很稀松,出事一窝蜂;如此搞下去,早晚全身病!

  诚然,反思不能头疼医头脚疼医脚。如果反思只是徒具形式的面子活,如果警钟只是做做样子的例行公事,那么所谓的警钟只不过是下次事故的丧钟。据报道,相关部门已经要求“认真吸取教训,正确引导舆论,举一反三,加强对爆炸危险物品运输管理”,但愿这一次的举一反三,能够真正落实,但愿无辜者的鲜血不再为人祸而流,但愿我们的生命不再成为惨烈事故的祭品。

  福泉爆炸案,再次警醒风险社会的忽忽而至,在命运飘忽而黯淡的现实语境中,我们如何才能更好地幸存?


  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017